トップページ > 管理栄養士が紹介する!コンビニ弁当&サラダ・お総菜

管理栄養士が紹介する!コンビニ弁当&サラダ・お総菜

わたし流!コンビニメニューも健康志向で!

いまやコンビニはビジネスマンや一人暮らしの方々にとって欠かせない存在!
さまざまなコンビニが主力としているお弁当やお惣菜、パンや飲み物などの『デイリー商品』。 あなたならどう選ぶ??

このホームページ企画では、管理栄養士が選ぶコンビニ弁当を利用して、ヘルシーメニューの選び方のコツや栄養表示の見方をお教えします!

みなさまの食生活に健康エキスをトッピングします!

毎月2回の更新を予定しています。(1日と15日に更新予定)

セブン−イレブン
Vol.407 2024.10.15 ファミリーマート

「舞茸おこわおむすび」と「鶏とさつまいもの黒酢あん」と「緑黄色野菜がとれるブロッコリーときのこの胡麻和え」

今回ご紹介するのは、セブン-イレブン「舞茸おこわおむすび」「鶏とさつまいもの黒酢あん」「緑黄色野菜がとれるブロッコリーときのこの胡麻和え」です。10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。日本では、本来食べられるのに捨てられてしまう食品=食品ロスが、平成29年度に年間612万トン(推計)発生しています。(消費者庁HPより)
筆者は下記のHPで余りやすい食材の活用レシピを提案しています。よろしければご覧ください。
 ◆「パスタメニューで春の訪れを楽しもう」コラム部分
 「余った食パンで豪華!海老チリサンド」
 https://www.sej.co.jp/products/anshin/menu/menu_2303/
 ◆「朝食を食べて元気な1日をスタート」コラム部分
「ごぼうサラダで作る簡単ミルクスープ」 余りがちな牛乳とごぼうサラダをリメイク!  https://www.sej.co.jp/products/anshin/menu/menu_2304/
 ◆「秋の行楽シーズンに!いなり寿司メニュー」コラム部分
 余ったミートソースで作る簡単ドリア
 https://www.sej.co.jp/products/anshin/menu/menu_2309/

★お知らせ1★生理中でもお酒を飲みたい!体への影響や飲み方を管理栄養士が解説。|ミラシル by 第一生命 (dai-ichi-life.co.jp) 公開されました!
★お知らせ2★在宅勤務・夏休みのランチレシピ 〜おにぎり編〜|セブン‐イレブン〜近くて便利〜 (sej.co.jp) 連載が更新されました!
★お知らせ3★へるすあっぷ21 - 定期刊行誌 (sociohealth.co.jp)で連載がスタートしました!
★お知らせ4★「カラダにやさしいコンビニごはん」(小学館)を出版しました!

1品目
舞茸おこわおむすび
熱量 214kcal
タンパク質 5.3g
脂質 2.7g
炭水化物
(糖質・食物繊維)
42.8g
(41.4g・1.4g)
食塩相当量 1.9g
<推定値>
2品目
鶏とさつまいもの黒酢あん
熱量 274kcal
タンパク質 12.9g
脂質 10.5g
炭水化物
(糖質・食物繊維)
33.6g
(30.5g・3.1gg)
食塩相当量 1.4g
<推定値>
3品目
緑黄色野菜がとれるブロッコリーときのこの胡麻和え
熱量 135kcal
タンパク質 5.2g
脂質 7.8g
炭水化物
(糖質・食物繊維)
12.7g
(9.4g・3.3g)
食塩相当量 1.1g
<推定値>

※地域・店舗によってお取り扱いがないものがございます。


星評価

バランス度

★★★★★

舞茸やさつまいも、きのこを使った秋の味覚メニューの組み合わせです。主食・主菜・副菜が揃い、健康的な食材が多いのでぜひ注目を!

カロリー度

★★★★★

1食分は合計623kcalです。今回も低カロリーに抑えつつ、たんぱく質や食物繊維をしっかり摂りたい人におすすめです。

あっさり度
(塩分)

★★☆☆☆

1食あたりの食塩相当量は4.4gで多めです。そのほかの食事でも減塩に気をつけましょう。

※ここで、紹介させていただいた商品の成分、熱量、塩分等につきましては販売元であるコンビニエンスストアの発表によるものです。
また、このホームページに掲載されている商品の内容につきましては正確であるよう最善を尽くしておりますが、内容が完全であることを保証するものではありません。
なお、掲載されている情報により生じるいかなる損害等につきましても責任を負いかねますのでご了承下さい。

この企画へのご意見、ご質問、ご要望などございましたらお気軽にお問合せください。

電話:03-3742-7301(代)
お問い合せはこちら
所長挨拶 運動療法 働く女性のための食生活ガイドブック 満点クッキング・レシピ集 管理栄養士が紹介する!コンビニ弁当&サラダ・お総菜 よくある質問 FAQ 採用情報 東京労災病院 情報公開・個人情報保護総合案内所
両立支援部  予防医療部  情報公開  個人情報保護