いまやコンビニはビジネスマンや一人暮らしの方々にとって欠かせない存在!
さまざまなコンビニが主力としているお弁当やお惣菜、パンや飲み物などの『デイリー商品』。
あなたならどう選ぶ??
このホームページ企画では、管理栄養士が選ぶコンビニ弁当を利用して、ヘルシーメニューの選び方のコツや栄養表示の見方をお教えします!
みなさまの食生活に健康エキスをトッピングします!
毎月2回の更新を予定しています。(1日と15日に更新予定)
「舞茸おこわおむすび」と「鶏とさつまいもの黒酢あん」と「緑黄色野菜がとれるブロッコリーときのこの胡麻和え」
今回ご紹介するのは、セブン-イレブンの「舞茸おこわおむすび」と「鶏とさつまいもの黒酢あん」と「緑黄色野菜がとれるブロッコリーときのこの胡麻和え」です。10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。日本では、本来食べられるのに捨てられてしまう食品=食品ロスが、平成29年度に年間612万トン(推計)発生しています。(消費者庁HPより)
筆者は下記のHPで余りやすい食材の活用レシピを提案しています。よろしければご覧ください。
◆「パスタメニューで春の訪れを楽しもう」コラム部分
「余った食パンで豪華!海老チリサンド」
https://www.sej.co.jp/products/anshin/menu/menu_2303/
◆「朝食を食べて元気な1日をスタート」コラム部分
「ごぼうサラダで作る簡単ミルクスープ」 余りがちな牛乳とごぼうサラダをリメイク!
https://www.sej.co.jp/products/anshin/menu/menu_2304/
◆「秋の行楽シーズンに!いなり寿司メニュー」コラム部分
余ったミートソースで作る簡単ドリア
https://www.sej.co.jp/products/anshin/menu/menu_2309/
★お知らせ1★生理中でもお酒を飲みたい!体への影響や飲み方を管理栄養士が解説。|ミラシル by 第一生命 (dai-ichi-life.co.jp) 公開されました!
★お知らせ2★在宅勤務・夏休みのランチレシピ 〜おにぎり編〜|セブン‐イレブン〜近くて便利〜 (sej.co.jp) 連載が更新されました!
★お知らせ3★へるすあっぷ21 - 定期刊行誌 (sociohealth.co.jp)で連載がスタートしました!
★お知らせ4★「カラダにやさしいコンビニごはん」(小学館)を出版しました!
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※地域・店舗によってお取り扱いがないものがございます。
バランス度 ★★★★★ |
舞茸やさつまいも、きのこを使った秋の味覚メニューの組み合わせです。主食・主菜・副菜が揃い、健康的な食材が多いのでぜひ注目を! |
カロリー度 ★★★★★ |
1食分は合計623kcalです。今回も低カロリーに抑えつつ、たんぱく質や食物繊維をしっかり摂りたい人におすすめです。 |
あっさり度 ★★☆☆☆ |
1食あたりの食塩相当量は4.4gで多めです。そのほかの食事でも減塩に気をつけましょう。 |
※ここで、紹介させていただいた商品の成分、熱量、塩分等につきましては販売元であるコンビニエンスストアの発表によるものです。 また、このホームページに掲載されている商品の内容につきましては正確であるよう最善を尽くしておりますが、内容が完全であることを保証するものではありません。 なお、掲載されている情報により生じるいかなる損害等につきましても責任を負いかねますのでご了承下さい。 |
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