いまやコンビニはビジネスマンや一人暮らしの方々にとって欠かせない存在!
さまざまなコンビニが主力としているお弁当やお惣菜、パンや飲み物などの『デイリー商品』。
あなたならどう選ぶ??
このホームページ企画では、管理栄養士が選ぶコンビニ弁当を利用して、ヘルシーメニューの選び方のコツや栄養表示の見方をお教えします!
みなさまの食生活に健康エキスをトッピングします!
毎月2回の更新を予定しています。(1日と15日に更新予定)

「たんぱく質が摂れる 鶏肉と枝豆のひじきごはんおにぎり(国産もち麦入り)」と「北海道産栗かぼちゃグラタン」と「玉ねぎサラダ」と「すりおろしオニオンドレッシング」
今回ご紹介するのはローソンの「たんぱく質が摂れる 鶏肉と枝豆のひじきごはんおにぎり(国産もち麦入り)」と「北海道産栗かぼちゃグラタン」と「玉ねぎサラダ」と「すりおろしオニオンドレッシング」です。早いもので12月です。今年の冬はとても暖かく過ごしやすいですね。最近ニュースなどでは食中毒の話題が多いように感じます。冬だからと過信せず、食中毒を防ぐためには、細菌などを食べ物に「つけない」、食べ物に付着した細菌などを「増やさない」、「やっつける」など食中毒予防の3原則を意識したいですね。ところで冬は夏よりも多くの食中毒患者が出ているのをご存じでしょうか。冬に起こる食中毒の代表は、ノロウイルスが最も多く12月から1月頃にピークを迎えます。これからの時期は特に注意が必要です。しっかりとした手洗いに加え、家庭でも調理器具の殺菌や食品の十分な加熱を行いましょう。そして忙しい人は体の抵抗力が落ちないよう栄養、休養を十分に体調管理に努めましょう。
★お知らせ1★「カラダにやさしいコンビニごはん」(小学館)を出版しました!
★お知らせ2★何を合わせる?冬に恋しくなるあつあつメニュー|セブン‐イレブン〜近くて便利〜 (sej.co.jp)連載が更新されました!
★お知らせ3★コンビニで理想の献立 - YouTubeが公開されました!
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※地域・店舗によってお取り扱いがないものがございます。
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バランス度 ★★★★★ |
たんぱく質や食物繊維は不足しやすい栄養素です。おにぎりの具材(今回では鶏肉や枝豆)やもち麦入り、ひじきなどを意識すると不足をカバーしやすくなります。今回のサラダのチョイスのポイントはおにぎりやグラタンからたんぱく質が摂れるので、野菜中心のサラダを選んでみました。食物繊維が合計10.6gと豊富に摂れる組み合わせとなりました。 |
カロリー度 ★★★★★ |
1食あたりのカロリーは合計で636kcalです。カロリーは抑えつつ栄養バランスを意識したい人におすすめです。 |
あっさり度 ★☆☆☆☆ |
食塩相当量は合計4.7gで多めです。ドレッシングを半分にすると減塩できます。筆者も半分だけ使いました。 |
※ここで、紹介させていただいた商品の成分、熱量、塩分等につきましては販売元であるコンビニエンスストアの発表によるものです。 また、このホームページに掲載されている商品の内容につきましては正確であるよう最善を尽くしておりますが、内容が完全であることを保証するものではありません。 なお、掲載されている情報により生じるいかなる損害等につきましても責任を負いかねますのでご了承下さい。 |
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